본문 바로가기 주메뉴 바로가기
본문 바로가기 주메뉴 바로가기
재단정보공개

개인정보처리방침

개인정보처리방침(2024.03.15 ~ 2024.04.11)

<서울시복지재단>(이하 '재단')은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제 30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.
개인정보 처리방침 목차 표
목차
개인정보의 처리 목적 개인정보의 안전성 확보 조치
개인정보의 처리 항목 및 보유기간 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부
개인정보의 제3자 제공 개인정보 보호책임자 및 보호담당자
개인정보처리 위탁 개인정보 열람청구
개인정보의 파기 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법 개인정보 처리방침 변경
  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    • 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호범 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      • 민원사무의 처리
        민원·제안·신고 등 민원사무의 원활한 처리를 위해 민원인의 신원확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 대시민 서비스 제공
        콘텐츠 제공, 본인인증, 교육, 자산형성지원사업, 금융상담, 법률상담 서비스 제공, 발간물 신청, 만족도 조사 등 재단에서 추진하는 사업 운영을 위한 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

        ※ 기타 사업분야별 개인정보 처리에 대한 사항은 각 사업단위에서 운영하는 소관 누리집에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리 항목 및 보유기간)

    • 재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
    • 재단이 처리하는 개인정보, 각각의 목적에 따른 처리(수집)항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.
      개인정보의 처리 항목 및 보유기간 표
      처리목적 처리(수집) 항목 보유기간
      민원사무
      처리
      신고 부정청탁 및 금품 등
      수수신고
      [필수]신고자(이름, 연락처), 피신고자(이름),
      [선택]신고자(이메일)
      5년
      공익신고 [필수]신고자(이름, 연락처, 주소),
      피신고자(소속, 이름, 직위, 연락처, 주소),
      [선택]신고자(이메일)
      5년
      비리신고, 갑질피해신고,
      입찰비리피해신고,
      예산낭비, 시민안전,
      , 인권침해신고
      [필수]신고자(이름, 연락처, 주소),
      [선택]신고자(이메일)
      5년
      제안 민원·제안 처리 및 관리 [필수]이름, 연락처 3년
      서비스
      제공
      서비스
      제공
      발간물 온라인 수신 [필수]이름, 이메일 3년

      ※ 기타 서울복지재단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    • 재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 제4조 (개인정보의 처리의 위탁)

    • 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보처리 위탁 표
      위탁받는 자 위탁업무 주소 위탁기간
      (주)컴패니언시스템 홈페이지 유지관리 서울 강남구 테헤란로 327 `24.01~`24.12
    • 재단은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제 26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조 (개인정보의 파기)

    • 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 파기절차

        재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      • 파기방법

        재단은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하여, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

    • 정보주체는 재단에 대해 언제든지 개인정보 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
      ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다. [별지_1] 개인정보 열람·정정·삭제 등 요구서 다운로드
    • 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행령 제41조2항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
    • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 아래 위임장을 제출하셔야 합니다. [별지_2] 개인정보 열람·정정·삭제 위임장 다운로드
    • 재단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    재단은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 관리적 조치 : 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육

    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 개인정보 접속기록 보관

    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 출입통제 절차 수립 및 운영

  • 제8조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부)

    • 재단은 사용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 사용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 쿠키의 사용목적 : 사용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 사용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 사용자는 쿠키 저장을 다음과 같이 거부할 수 있습니다.
        예1) 웹브라우저(Chrome) 우측 상단의 [설정] → [개인정보 및 보안] → [사이트 설정] → [쿠키 및 사이트 데이터] → 쿠키 차단 설정
        예2) 웹브라우저(Edge) 우측 상단의 [설정] → [쿠키 및 사이트 권한] → 쿠키 및 저장된 데이터 → 쿠키 차단 설정
        예3) 웹브라우저(Internet Explorer) 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → 개인정보 메뉴의 [고급] → 쿠키 차단 설정
      • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  • 제9조 (개인정보 보호책임자 및 보호담당자)

    • 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      개인정보 보호책임자 및 보호담당자 표
      연번 구분 부서명 성명 직급 개인정보 보호 담당부서 및 연락처
      1 개인정보
      보호책임자
      경영기획실 김현대 실장
      *경영기획실(ESG소통팀)
      - 전화 : 02-6535-0266
      - 이메일 : sawsea11@welfare.seoul.kr
      2 개인정보
      보호담당자
      경영기획실 김동훈 주임
      3 분야별 개인정보
      책임자
      해당 개인정보파일 처리 부서장
      4 분야별 개인정보
      담당자
      해당 개인정보파일 처리 담당자
    • 정보주체는 서울시복지재단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 서울시복지재단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조 (개인정보 열람청구)

    • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

      [개인정보 열람청구 접수·처리 부서 정보]

      [개인정보 열람청구 접수·처리 부서 정보]
      부 서 경영기획실
      성 명 김 동 훈
      전 화 02-6353-0266
      이메일 sawsea11@welfare.seoul.kr
    • 개인영상정보에 대한 열람은 영상정보처리기기운영방침 제7조를 확인하신 후 관련절차에 따라 청구하시기 바랍니다.
    • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회 ‘개인정보보호포털’ 웹사이트 통해 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
      ※ 개인정보보호위원회 개인정보 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구(휴대폰 또는 아이핀을 통한 실명인증 필요)
  • 제11조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

    • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
      정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 표
      구분 기관명 전화번호 홈페이지
      개인정보
      침해신고센터
      한국인터넷
      진흥원
      (국번 없이)
      118
      privacy.kisa.or.kr
      개인정보
      분쟁조정위원회
      개인정보
      분쟁조정위원회
      1833-6972 kopico.go.kr
      과학수사부
      사이버수사과
      대검찰청 (국번 없이)
      1301
      spo.go.kr
      사이버수사국 경찰청 (국번 없이)
      182
      police.go.kr
    • 재단은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

      ▶ 개인정보보호 관련 고객 상담 및 신고

      • 부서명: 경영기획실 ESG소통팀
      • 담당자: 김동훈
      • 연락처: 02-6353-0266, sawsea11@welfare.seoul.kr
    • 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정 · 삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ※ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)
  • 제12조 (개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

    • 이 개인정보 처리방침은 2024년 3월 15일부터 적용되며, 주요 변경 사항은 ‘서울시 개인정보보호 방침 가이드 반영’, ‘개인정보 처리항목 현행화’, ‘개인정보 열람·정정·삭제 등 요구서 서식 추가’, ‘개인정보위수탁현황 현행화’, 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부 내용 현행화‘입니다.
    • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 2023.03-15. ~ 2024.03.14. 적용(클릭)